Общественная дипломатия

В Израиле прошла мировая премьера российского документального фильма «Капитан Немо» о хоккеисте Иване Ткаченко

Compressed file

10 сентября в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялась мировая премьера российского документального фильма «Капитан Немо» о капитане ярославской хоккейной команды «Локомотив» Иване Ткаченко, трагически погибшем вместе с игроками команды в авиакатастрофе.

Закрытый  премьерный показ фильма был организован израильской Ассоциацией по развитию науки, культуры, образования и инноваций и организацией русскоязычных женщин SWAN при поддержке представительства Россотрудничества в Израиле.

В презентации фильма приняли участие посол России в Израиле Анатолий Викторов, посол Республики Беларусь Евгений Воробьёв, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, представители Российского еврейского конгресса, руководства муниципалитетов ряда израильских городов, известные спортсмены, журналисты, руководители и активисты русскоязычных общественных организаций. 

В ходе вечера состоялась встреча в режиме онлайн с режиссером фильма Еленой Михеевой и родителями Ивана Ткаченко, а также подключение к видеомосту с организаторами премьеры фильма в Посольстве России в США (Вашингтон), где параллельно с Тель-Авивом проходила мировая премьера картины. В диалоге принял участие президент компании Play it Abroad Inc и один из организаторов вечеров русского наследия в НХЛ Александр Браверман.

Елена Михеева отметила: «Наш фильм «Капитан Немо» о капитане команды, ушедшей в вечность. Это история нападающего хоккейного клуба «Локомотив» Ивана Ткаченко. «Капитан Немо» - это повесть о настоящем человеке. Ткаченко - кумир хоккейного Ярославля, о добрых делах которого узнали только после его трагической гибели. В съемках фильма принимали участие родные и друзья, звезды мирового хоккея. Те, кто лично знали Ивана, и те, кому довелось играть с ним бок о бок на одной ледовой площадке. «Капитан Немо» станет поучительным для подрастающих спортсменов»

Денис Пархомчук в своем выступлении подчеркнул значимость премьеры фильма в память о российском хоккеисте Иване Ткаченко в развитии культурного диалога между странами. По выражению Д. Пархомчука, «хоккейная дипломатия» становится популярной в Израиле. Так в ближайшее время впервые в истории Континентальной хоккейной лиги омский «Авангард» сыграет против столичного ЦСКА в Иерусалиме.

Мероприятие проводилось с соблюдением всех норм защиты от распространения коронавируса в рамках "желтой" категории в Тель-Авиве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file