Общественная дипломатия

В Тель-Авивском университете прошла Международная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Е.М. Примакова

Compressed file

6 ноября в Тель-Авивском университете состоялась Международная научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения выдающегося советского и российского политического деятеля Евгения Максимовича Примакова (1929-2015).

Организаторы форума – Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Израиля, Посольство Российской Федерации в Израиле, представительство Россотрудничества в Израиле, Тель-Авивский университет. 

В конференции приняли участие заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, Посол России в Израиле Анатолий Викторов, руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис, российские и израильские дипломаты, представители МИД Израиля, депутаты Кнессета, профессура Тель-Авивского университета и других израильских вузов, журналисты обеих стран.

Российский культурный центр в Тель-Авиве представил вниманию участников конференции биографическую документальную фотовыставку, посвященную юбилею Е.М. Примакова. 

По словам заместителя главы МИД РФ С. Рябкова, Е. Примаков – "первопроходец во многих смыслах". "Подход, системный анализ, концепция многополярности, подход к внешнеполитическим темам не как к абстрактным сюжетами, а как к синтезу практики и теории - это все его наследие, поэтому памятник, который недавно был открыт на Смоленской площади перед зданием МИД, – это символ и напоминание нам всем, как нужно работать, по крайней мере к чему нужно стремиться. Евгений Максимович – это звезда недосягаемая, таким он останется для всех дипломатов независимо, работают ли они на ближневосточном направлении, или где-то еще", – подчеркнул С. Рябков.

Посол России в Израиле А. Викторов отметил, что еще в середине 90-х годов Е. Примаков "предугадал развитие событий, которое было не всем очевидно, не всем понятно. Речь идет о многополярности мира, о построении международных отношений с учетом законных интересов всех государств".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file