Общественная дипломатия

В Израиле пройдут Дни Санкт-Петербурга

Compressed file

11 - 15 ноября сразу в 7-ми городах Израиля пройдут Дни Санкт-Петербурга. Для участия в мероприятиях Государство Израиль посетит делегация Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым.

В состав делегации войдут представители власти, координирующие вопросы экономической политики и стратегического планирования, высшей школы и социальной политики, руководители медицинских учреждений, представители транспортного блока, главы административных районов города, деятели культуры и бизнесмены.

Центральным мероприятием станет церемония закладки первого камня в основание памятника героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти», которая состоится 12 ноября в парке «Сакер» в Иерусалиме.

Ожидается, что в церемонии примут участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин; Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов; мэр Иерусалима Моше Лион; министр по делам Иерусалима, наследия и экологии Зеэв Элькин; президент Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, бизнесмен и филантроп Михаил Мирилашвили; бизнесмен и филантроп Виктор Вексельберг; президент Российского Еврейского Конгресса, бизнесмен, меценат Юрий Каннер; депутат Кнессета 17-го и 19-го созывов, руководитель проекта с израильской стороны Леонид Литинецкий; председатель Союза ветеранов Второй мировой войны в Израиле Авраам Гринзайд; заместитель председателя Центрального Совета Союза ветеранов Израиля по работе с защитниками и жителями блокадного Ленинграда Эмилия Ларина.

Всем участникам церемонии будет вручен памятный знак, разработанный совместно с Гознаком, посвященный закладке первого камня в основание памятника и оформленный блокадной лентой.

Как отметил член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, открытие памятника «Свеча памяти» в Иерусалиме – беспрецедентное по масштабу событие. В церемонии открытия в январе 2020 года ожидается участие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и руководства Израиля.

«Трагедия блокадного Ленинграда и те испытания, которые выпали городу и его жителям, созвучна трагедии Холокоста. И поэтому монумент «Свеча памяти» символически отразит обе эти темы. На стеле с обеих сторон будут размещены отлитые в бронзе элементы: символ Ленинграда – медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, которые обстреливали город, и символ Холокоста – звезда Давида с менорой (семирожковый светильник) в центре, опутанные колючей проволокой, символизирующей концлагеря», - рассказал Е.Д. Григорьев.

Кроме того, 12  ноября в 18.00 в «Сергиевском подворье» (Heleni ha-Malka St 13, Иерусалим) пройдет Петербургский вечер, в рамках которого состоится встреча с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Израиле, открытие тематической фотовыставки, посвященной блокаде Ленинграда, и презентация антологии «Свеча Памяти», в которую вошли воспоминания российских соотечественников о пережитых годах блокады Ленинграда и Холокосте.

В рамках Дней Санкт-Петербурга в городах Израиля пройдет ряд значимых мероприятий, в числе которых:

- бизнес-форум «Санкт-Петербург – Израиль» и Биржа деловых контактов, в том числе подписание  соглашений о сотрудничестве между предприятиями Санкт-Петербурга и Израиля в Тель-Авиве;

- ряд официальных переговоров, в частности встреча с мэром Хайфы Э. Калиш-Ротем, встреча с мэром Нетании М. Файрберг-Икар; с мэром Ашдода Й. Ласари, руководством Ришон ле-Циона и Ашкелона, обсуждение установления прямых контактов между организациями и учреждениями городов (школами, больницами, учреждениями культуры и т.д.;

- встречи представителей официальной делегации Санкт-Петербурга с активом российских соотечественников, ветеранами Великой отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда, проживающими в городах Израиля: Нетания, Иерусалим, Хайфа, Ашкелон, церемонии вручения памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»;

- посещение больниц и профильных учреждений в области здравоохранения для пожилых людей в Иерусалиме, Ришон Ле-Ционе, Ашкелоне, Хайфе и Кирьят-Бялике, проведение переговоров об установлении сотрудничества с израильскими партнерами;

- посещение израильских школ и Хайфского университета;

- праздничные концерты Санкт-Петербургского государственного театра песни и танца «Морошка» «Виват, Санкт-Петербург» в Нетании, в Ришон ле-Ционе, Хайфе, Ашкелоне и Ашдоде.