Общественная дипломатия

В Иерусалиме прошла церемония закладки первого камня в основание памятника блокадникам Ленинграда

Compressed file

12 ноября в рамках Дней Санкт-Петербурга, проходящих при содействии представительства Россотрудничества, в Иерусалиме, близ зданий Кнессета и МИД Израиля, состоялась церемония закладки первого камня в основание монумента «Свеча памяти», посвященного подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, и капсулы с землей Пискаревского мемориального кладбища Санкт-Петербурга.

В церемонии приняли участие мэр Иерусалима Моше Леон, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, посол России в Израиле Анатолий Викторов, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК) Михаил Мирилашвили, бизнесмен и филантроп Виктор Вексельберг, президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер, инициатор проекта Леонид Литинецкий, главный раввин России Берл Лазар, председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны Авраам Гринзайд, заместитель председателя Центрального Совета Союза ветеранов Израиля по работе с защитниками и жителями блокадного Ленинграда Эмилия Ларина, представители Российского культурного центра в Тель-Авиве.

Всем участникам церемонии был вручен памятный знак, разработанный совместно с Гознаком, посвященный закладке первого камня в основание памятника и оформленный блокадной лентой. Средства на установку памятника выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) и Виктор Вексельберг.

Посол России в Израиле А. Викторов в своем выступлении подчеркнул: «Этот проект сослужит добрую службу для обоих народов в плане сохранения памяти о понесенных жертвах, в плане сохранения исторической правды периода Второй мировой войны».

По словам мэра Иерусалима, «этот памятник, первый камень которого мы закладываем сегодня, отражает глубокое родство между нашими народами. Основную тяжесть борьбы против нацизма приняли на себя русский народ и Красная армия. Еврейский народ и государство Израиль никогда не забудут ту огромную жертву, на которую пошел русский народ и Красная армия ради разгрома нацистской гидры и ту основополагающую роль, которую они сыграли в разгроме нацизма».

На церемонии выступили артисты из Санкт-Петербурга.

Открытие монумента «Свеча памяти» ожидается в январе 2020 года, в ознаменование полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дня памяти жертв Холокоста, которые отмечаются 27 января. Президент России Владимир Путин принял приглашение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу приехать в Иерусалим на открытие памятника блокадникам Ленинграда.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file