Русский язык

В эфире израильского радио рассказали о мемах в русском языке

Compressed file

В эфире израильской русскоязычной радиостанции «КАН РЭКА» продолжаются выпуски рубрики «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве. 19 ноября состоялась передача, посвященная мемам как средству общения на русском языке.

Автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущий программы «Доброе утро, Израиль!», известный шоумен Илья Аксельрод беседовали об актуальной проблеме использования мемов в языковой коммуникации.

Татьяна Яцюк рассказала о происхождении и значении терминов "мем" и "меметика", об использовании языковых мемов как средства общения в интернет-сообществах. Радиослушатели узнали о разновидностях мемов, их языковых особенностях и тесной связи с фразеологизмами, крылатыми выражениями и различными изречениями.

В эфире прозвучали переходящие из поколения в поколение мемы, представляющие собой афоризмы из произведений русских писателей и поэтов, высказывания известных людей, цитаты из популярных кинофильмов, а также каламбуры, основанные на языковой игре. Была подчеркнута роль лингвистических мемов при изучении русского языка.

Тема выпуска вызвала интерес у аудитории и вызвала оживленное обсуждение на официальной странице радио «КАН РЭКА» в фейсбуке.

Compressed file Compressed file