Русский язык

На израильском радио раскрыли «фамильные» секреты русского языка

Compressed file

26 ноября на израильской русскоязычной радиостанции «КАН РЭКА» состоялся очередной выпуск рубрики «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве, посвященный непростым правилам употребления русских и иностранных фамилий.

В программе участвовали автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущие популярной информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Юлия Цодыкс и Илья Аксельрод.

Темой рубрики стала важная тема употребления русских и иностранных фамилий в русском языке. Татьяна Яцюк рассказала о фамильном этикете, особенностях произношения и трудных случаях склонения знаменитых фамилий: с детства мы знакомы с Пушкиным, восхищаемся Чаплином и фильмами Данелии и т.д.

 Также была затронут вопрос об искажениях русских фамилий в израильской среде, о необоснованном отказе от склонения фамилий в названиях улиц и т.п.

Тема выпуска вызвала интерес у обширной аудитории рубрики «Чисто по-русски» и обсуждение в социальных сетях. По отзывам радиослушателей, в доступной форме передача затрагивает важные вопросы сохранения чистоты русского языка  и его сохранения за рубежом.

Compressed file Compressed file