Русский язык

«Сейте разумное, доброе, вечное!» На израильском радио отметили 198-летие русского поэта Н.А. Некрасова

Compressed file

В день рождения Николая Алексеевича Некрасова, 10 октября, в эфире израильского радио «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный творчеству великого русского поэта, драматурга, публициста.

В передаче, которая прозвучала в информационно-развлекательной программе «Доброе утро, Израиль!», приняли участие постоянный автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк, популярные радиоведущие Юлия Цодыкс и Илья Аксельрод.

Татьяна Яцюк рассказала об уникальном вкладе Н.А. Некрасова в обогащение и развитие русского литературного языка. Радиослушателям напомнили об особенностях некрасовского поэтического слога, который впитал в себя всё богатство народного языка, экспрессию фольклора и выразительность живой разговорной речи. 

Ведущие привели примеры актуальности творчества Н.А. Некрасова в наше время, в частности активное использование в речи и социальных сетях ярких цитат из его произведений. 

«Грамматическая минутка» рубрики была посвящена нормам ударения при изменении слова «сеть» по падежам в единственном и множественном числе.

В эфире прозвучали самые популярные некрасовские крылатые слова, отрывки из поэм и стихотворений Николая Некрасова («Кому на Руси жить хорошо», «Дедушка Мазай и зайцы», «Крестьянские дети», «Мороз Красный нос»), а также стихи Наума Коржавина «Вариации из Некрасова».