Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио обсудили проблему языкового конфликта между поколениями

Compressed file

17 декабря в эфире русскоязычного израильского радио «КАН РЭКА» в еженедельном выпуске рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски» рассказали о языковом барьере между старшим и молодым поколениями.

Автор рубрики «Чисто по-русски», заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущие популярной информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Илья Аксельрод и Юлия Цодыкс беседовали о конфликтных речевых ситуациях, которые возникают между родителями и детьми.

Татьяна Яцюк рассказала о характерных особенностях подросткового и молодежного сленга, причинах его возникновения и распространения, связанных с новыми технологиями и общением в интернете, о разрушающем влиянии новояза на состояние современного русского языка. 

В эфире был поднят дискуссионный вопрос, должны ли представители старшего поколения следовать модным веяниям в речи, подражая молодежи. 

По мнению ведущих, изучать молодежный сленг полезно, но в то же время нужно избегать его, особенно в семейном общении. При этом необходимо приобщать детей к чтению классической литературы, что является гарантией сохранения чистоты русского языка и воспитания культуры речи у молодого поколения.  

Тема рубрики вызвала интерес у радиослушателей и обсуждение в социальных сетях. 

Compressed file