Русский язык

В эфире израильского радио в рубрике «Чисто по-русски» прозвучали диалоги у новогодней елки

Compressed file

7 января в эфире русскоязычного израильского радио «КАН РЭКА» вышел очередной выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный сложным случаям ударения в русских глаголах.

Ведущие популярной информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Илья Аксельрод и Юлия Цодыкс беседовали с автором рубрики «Чисто по-русски», заведующей кабинетом русского языка Российского культурного центра, филологом-русистом, доктором языкознания Татьяной Яцюк об ошибках в произношении глаголов и производных от них слов.

В ходе беседы Татьяна Яцюк рассказала о правильном ударении в словах «бряцать», «бряцание», о значении и происхождении фразеологизма «бряцать оружием», а также о подвижности ударения в различных формах некоторых глаголов.

В рубрике были затронуты актуальные темы культуры речевого общения. Радиослушателей призвали избавиться от старых ошибок в новом году и чаще заглядывать в словари русского языка. В завершение передачи прозвучали строки знаменитого стихотворения Юрия Левитанского «Диалог у новогодней елки».

Compressed file Compressed file