Соотечественники

В Тель-Авиве прошла выездная лекция о русско-еврейских культурных связях

Compressed file

Продолжая культурно-просветительскую работу по информированию живущих в Израиле соотечественников об истории российско-еврейских культурных связей, Российский культурный центр в Тель-Авиве организовал 29 января проведение очередного семинара в общинном центре «Бейт Барбур» (Тель-Авив).

Ведущий семинара – ст. референт РКЦ Александр Крюков прочитал лекцию о жизни и научно-просветительской деятельности Элиэзера Перельмана – Бен-Егуды, выходца из белорусского местечка Лужки, который по праву считается возродителем современного разговорного иврита – национально-исторического языка еврейского народа, ставшего в 1948 году государственным языком Израиля.

Одновременно в конце XIX – начале XX века началось бурное развитие словесности на иврите, художественной литературы и журналистики, которые создавались в России и еврейской общине в Палестине на возрожденном иврите.

Имя Э. Бен-Егуды и многих других деятелей еврейской культуры первой четверти ХХ века из Российской империи и Советской России уже много лет носят улицы в Тель-Авиве, Иерусалиме и других городах и населённых пунктах Израиля. 

Compressed file