Общественная дипломатия

В центре Святого города зажгли "Свечу памяти" в честь мужественных защитников и жителей блокадного Ленинграда

Compressed file

В "Российской газете" была опубликована статья журналиста Ядвиги Юферовой "Почему в центре Святого города зажгли "Свечу памяти" в честь мужественных защитников и жителей блокадного Ленинграда". В проведении встреч, интервью и подготовке материала принял деятельное участие руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, которому редакция газеты выразила благодарность за помощь в работе.

Стальная стела, покрытая патиной, высотой 8,5 метра, с символами Ленинграда и Израиля: Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, а также звезда Давида с менорой, опутанная колючей проволокой. И ласточка, как надежда на жизнь. Стела будто разрезана бронзовой свечой, в пламени которой людские силуэты. У подножия монумента в ноябре прошлого года была заложена капсула с землей Пискаревского кладбища. "Ленинград был в блокаде под прицелом врага 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда" - выгравировано на плите.

Вторая мировая война для Израиля - это не только трагедия Холокоста, унесшего шесть миллионов жизней, но и подвиг 148 Героев Советского Союза, тысяч и тысяч воевавших на фронтах и в партизанских отрядах. 9 мая День Победы тут прежде всего стал народным праздником, а в 2017 году израильский Кнессет, когда в иных странах стали перелицовывать историческую дату, единогласно утвердил этот день государственным праздником. Важно понять, что без Победы в 1945-м не было бы и независимости Израиля в 1948-м. 

Сегодня как никогда оказался важен антифашистский фронт против фальсификации итогов Второй мировой войны, который был мощно явлен на открытии монумента "Свеча памяти".

Мэр Иерусалима Моше Леон в интервью подчеркнул: "Много общего оказалось между Ленинградом и Иерусалимом, который пережил свою первую блокаду еще две с половиной тысячи лет назад. Понял, что мы должны мужественным людям Второй мировой войны сказать спасибо из Иерусалима. Большая часть из оставшихся на сегодня ветеранов-евреев, а это люди 90+, живут в Израиле, из трех тысяч - в Иерусалиме около ста человек. Они крепкие, настоящие люди, мы их очень ценим".

Эмилия Ларина, председатель Совета жителей блокадного Ленинграда, пришла на встречу со своим памятником - сборником воспоминаний лишь части из тех 1300 блокадников, что проживают сегодня в Израиле. 

 (По материалам статьи Я. Юферовой)

Читать статью полностью: Российская газета - Федеральный выпуск № 29 (8083)