Русский язык

В Тель-Авивском университете прошел День русского языка и культуры

Compressed file

9 марта прошел уже ставший традиционным День русского языка и культуры, организованный представительством Россотрудничества в Израиле и Центром Каммингса по изучению стран Восточной Европы и России Тель-Авивского университета.

Знаковое мероприятие проводится уже седьмой год. Ежегодно представительство Россотрудничества предоставляет возможность ведущим ученым-русистам лучших вузов России поделиться знаниями о состоянии современного русского языка с израильскими коллегами и всеми заинтересованными.

День русского языка и культуры в Тель-Авивском университете – это одно из самых ярких и значимых событий, посвящённых популяризации и продвижению русского языка в Израиле. В настоящее время он стал неотъемлемой частью официальных курсов повышения квалификации Министерства образования Израиля для учителей русского языка в израильских школах.

Данное мероприятие также доступно всем желающим: в нем участвуют не только лингвисты, педагоги-русисты, но и большое число людей, которых волнуют вопросы современного состояния и развития русского языка. 

На этот раз участниками мероприятия стали российские лингвисты, члены Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации и Орфографической комиссии Российской Академии наук: Светлана Друговейко-Должанская, преподаватель  филологического факультета Санкт-Петербургского университета и Мария Ровинская, программный директор фестиваля "Родное слово", директор по развитию интернет-ресурса "Грамота.ру".

На церемонии открытия форума с приветствиями выступили директор Школы иностранных языков Тель-Авивского университета Розали Ситман, директор Центра Каммингса по исследованию России и стран Восточной Европы Тель-Авивского университета, д-р Вера Каплан, преподаватель русского языка Тель-Авивского университета д-р Марина Низник. 

Руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук представил российских гостей и рассказал о перспективных проектах представительства Россотрудничества в Израиле в сфере преподавания русского языка как иностранного. 

Светлана Друговейко-Должанская выступила с докладом "Языковая норма: кто и как ее устанавливает", Мария Ровинская рассказала о новой русской орфографии и актуальных проблемах грамотности. Выступления российских ученых-русистов вызвали живой интерес публики и активную дискуссию.

Слушатели Курсов повышения квалификации для учителей русского языка в израильских школах получили в подарок новые  учебники и пособия из фонда кабинета русского языка Российского культурного центра в Тель-Авиве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file