Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио отметили 80-летие со дня рождения Григория Горина

Compressed file

11 марта, в преддверии 80-летия со дня рождения Григория Горина, в эфире израильского русскоязычного радио «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск передачи «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве, посвященный творчеству известного российского писателя-сатирика, драматурга и сценариста.

Автор и ведущая рубрики, филолог-русист, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного  центра, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущие информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Илья Аксельрод и Ростислав Гольцман беседовали о творчестве писателя, драматурга, киносценариста Григория Горина. 

Среди русскоговорящих израильтян особой популярностью и любовью пользуются художественные фильмы, снятые по сценариям Григория Горина: «О бедном гусаре замолвите слово», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона» и другие. Татьяна Яцюк рассказала языке персонажей Горина и особенностях его писательского стиля, в основе которого лежит парадокс как литературный прием. 

Многие цитаты из пьес и сценариев Горина вошли в золотой фонд афористики современного русского языка. В эфире прозвучали наиболее известные из них, а также фрагменты из рассказов и юморесок писателя. 

Compressed file Compressed file