Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио отметили 221-летие со дня рождения А.С. Пушкина

Compressed file

2 июня, в преддверии Пушкинского дня и Дня русского языка, в эфире израильского радио КАН РЭКА прозвучал тематический выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный 221-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

В эфире состоялась беседа автора рубрики, заведующей кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолога-русиста, доктора языкознания Татьяны Яцюк с ведущими информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Ильёй Аксельродом и Юлией Цодыкс. 

В Израиле хорошо известно творчество А.С. Пушкина: почти все его произведения переведены на иврит. Одна из улиц Старого Яффо (Тель-Авив) названа именем великого русского поэта.

Радиослушателям напомнили, почему поэта считают основоположником современного русского литературного языка, как А.С. Пушкин относился к ошибкам в речи и пренебрежению правилами орфографии.

В связи со 100-летним юбилеем выдающегося поэта и переводчика Давида Самойлова, Татьяна Яцюк рассказала о пушкинских мотивах в его творчестве. В эфире прозвучали высказывания А.С. Пушкина о русском языке и крылатые строки Д.С. Самойлова, посвященные гению русской поэзии: «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу».

В завершение передачи слушателей пригласили на ежегодные пушкинские чтения, которые традиционно пройдут в этом году 4 июня на улице Александра Пушкина в Тель-Авиве - Яффо по инициативе Российского культурного центра.

Compressed file Compressed file