Русский язык

В эфире израильского радио отметили день рождения Михаила Светлова

Compressed file

17 июня, в день рождения замечательного поэта Михаила Светлова, в эфире израильского русскоязычного радио КАН РЭКА состоялся тематический выпуск передачи «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве, посвященный автору «Гренады» и «Каховки».

Ведущая рубрики, филолог-русист, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущая информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!», журналист Юлия Цодыкс беседовали о жизни и творчестве выдающегося поэта, драматурга, фронтовика-орденоносца Михаила Светлова. 

Татьяна Яцюк напомнила об истории создания «Гренады» – самого известного стихотворения поэта, которое стало знаменитой песней. Радиослушателям рассказали о поэтическом языке Михаила Светлова, особенностях его литературного стиля и вкладе в обогащение лексики и фразеологии русского языка. Одной из тем передачи стала фронтовая биография поэта, закончившего войну в Берлине в победном мае 1945 года.

В эфире прозвучали авторские неологизмы, крылатые слова и афоризмы М. Светлова. В завершение была приведена цитата из его статьи «Поэт ли ты?»: «Чем больше думаю о себе, тем более я убеждаюсь в том, что я самый счастливый человек на свете… Почему я счастливый? Потому что я абсолютно убежден в том, что когда люди меня потеряют, они загрустят. Кто-нибудь снимет с полки томик Светлова и молча полистает его».

В социальных сетях слушатели поделились поэтическими строчками, мудрыми и остроумными высказываниями любимого поэта.

Compressed file Compressed file