Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио рассказали о культуре общения по телефону

Compressed file

18 июня в эфире русскоязычного израильского радио «КАН РЭКА» состоялся еженедельный выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный культуре телефонного разговора.

Автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущие популярной информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Илья Аксельрод и Юлия Чепелева в живой доступной форме обсудили специфику общения по телефону и правила речевого этикета делового телефонного разговора.

Татьяна Яцюк обратила внимание на изменения в «телефонном» лексиконе, связанные с появлением мобильных телефонов: ушли в архив реплики «На проводе!», «У аппарата!»; скорее по инерции употребляются выражения «снять трубку», «повесить трубку» и т.д.; в речи появились не зафиксированные в нормативном русском языке «набери меня», «я тебе наберу» и т.п. Слушателям также напомнили о нормах произношения глагола «звонить» в разных формах. 

В качестве иллюстраций к теме в эфире прозвучали цитаты из фильма «Мимино» и стихов Владимира Высоцкого. Передача вызвала интерес и обсуждение в социальных сетях.

Compressed file Compressed file