Продвижение русской культуры в Израиле

Compressed file

Уникальность культуры каждого народа является не только его отличительным знаком, но и составляет феномен культурного многообразия человеческой цивилизации в целом. Культура России также является неотъемлемой ее частью.

Россия – страна, обладающая огромным культурным наследием и многовековыми культурными традициями. Исторические и географические особенности нашей страны способствовали тому, что Россия развивалась как государство, где сосуществовали и развивались множество культур, взаимодополняя друг друга. Именно эта характерная черта делает русскую культуру притягательной для иностранцев, которые на протяжении не одного столетия пытаются постичь загадочную «русскую душу».

Достижения России в области литературы, музыки, балета, театра, изобразительного искусства признаны во всем мире.

Русская литература является не только отражением эстетических, нравственных и духовных ценностей своего народа, но отличается глубоким психологизмом в изображении человеческих характеров. Произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, С.А. Есенина давно стали достоянием мировой литературы.

Русская классическая музыка дала миру такие имена, как П.И. Чайковский, М.И. Глинка, С.В. Рахманинов, И.Ф. Стравинский, С.С. Прокофьев, Д.Д. Шостакович.

Русское изобразительное искусство прославили многие художники, среди них В.А. Серов, В.И. Суриков, В.М. Васнецов, А.А. Иванов, К.З. Малевич, М.З. Шагал. Их картины – всегда желанные участники международных вернисажей.

Во всем мире заслуженным авторитетом и признанием пользуются русская театральная и балетная школа. По «системе К.С. Станиславского» работают многие театральные и киноактеры. В России работают театры, имеющие мировую славу, такие как Мариинский театр, Большой и Малый театры. Русский балет прославили Г.С. Уланова, М.М. Плисецкая, Р.Х. Нуриев, М.Н. Барышников. «Русские сезоны», а затем и «Русский балет» Сергея Дягилева неизменно собирали полные залы и были одним из крупнейших событий в мире культуры. В мировую историю оперы вписаны такие имена, как Ф.И. Шаляпин, С.Я. Лемешев, Г.П. Вишневская.

Российский кинематограф с момента возникновения был связан с историческими процессами, происходящими в стране и в мире в целом. Многие киноленты получали мировые награды, такие как Премия Академии кинематографических искусств и наук («Оскар»), награды Каннского международного кинофестиваля.  Классиками мирового кино стали фильмы С.М. Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»», Г.В. Александрова «Веселые ребята», И.А. Пырьева «Свинарка и пастух», С.Ф. Бондарчука «Война и мир», М.К. Калатозова «Летят журавли», А.А.Тарковского «Солярис», В.В. Меньшова «Москва слезам не верит», Н.С. Михалкова «Утомленные солнцем», П.С. Лунгина «Остров», А.К. Котта «Брестская крепость».

Одним из направлений деятельности Российского культурного центра в Тель-Авивве является представление культурного наследия России, а также содействие российско-израильскому сотрудничеству в сфере культуры.

Двери РКЦ открыты для всех израильтян, интересующихся Россией и российской культурой. На базе центра проводятся концерты российских музыкальных и танцевальных коллективов; творческие встречи с известными российскими деятелями культуры; выставки современных художников; тематические фотовыставки архивных материалов российских музеев; в киноклубе проводятся кинопоказы современных российских фильмов; спектакли российских театров для взрослой и детской аудитории.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file