Международный конкурс профессионального мастерства для преподавателей русского языка как иностранного

Конкурсы и олимпиады

6 июня —14 сентября

Россия, Москва

Посмотреть на карте
Compressed file

С 6 июня по 15 ноября 2018 года пройдет Международный конкурс профессионального мастерства для преподавателей русского языка как иностранного.  

Конкурс пройдет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина».

Основная цель Конкурса – выявление лучших образовательных практик в области преподавания русского языка как иностранного и повышение престижа преподавателя РКИ на рынке образования.

Задачи Конкурса ‒ повышение мотивации российских и зарубежных преподавателей РКИ к совершенствованию профессиональных и коммуникативных компетенций, выявление оригинальных педагогических методик, расширение целевой аудитории, совершенствующей уровень владения русским языком в профессиональных целях, дистанционно, с использованием ресурсов открытого образования, в том числе портала «Образование на русском».

Всю подробную информацию о проведении конкурса вы можете изучить здесь.

Проведение Конкурса включает в себя следующие этапы:

06.06.2018 - 14.09.2018 – регистрация на портале «Образование на русском» (pushkininstitute.ru);

17.09.2018 - 28.09.2018 – I тур;

01.10.2018 - 15.10.2018 – II тур;

16.10.2018 - 31.10.2018 – финал;

15.11.2018 – объявление результатов Конкурса. 

Конкурсные испытания

I тур предполагает выполнение заданий, позволяющих определить уровень сформированности у конкурсантов профессиональных  компетенций в области русского языка.

Во II туре участникам Конкурса будут предложены задания, направленные на диагностику уровня сформированности их профессиональных компетенций  в области методики преподавания РКИ.

Задания конкурсных туров участник получает в личном кабинете на портале «Образование на русском» (pushkininstitute.ru).

По итогам прохождения туров формируется список участников финала Конкурса  из числа российских и зарубежных преподавателей РКИ, допущенных
к финалу. Критерием для допуска к финалу является набор установленного Оргкомитетом необходимого количества баллов.

Финал проводится в дистанционном режиме на портале «Образование на русском» (pushkininstitute.ru).

В финале участники Конкурса готовят ролик с фрагментом урока / занятия в аудитории. Видеофайлы должны удовлетворять следующим требованиям: разрешение не ниже 1280*720, видеофайлы должны быть размещены в открытом доступе (Youtube, Яндекс.Диск, Google.Drive и т.д.), иметь хорошее качество изображения и звука. В конкурсной заявке размещается ссылка на адрес размещения видеоролика. Продолжительность видеозаписи – не более 15 минут.

Видеозаписи большей продолжительности жюри Конкурса не рассматриваются. В аннотации к ролику необходимо дать характеристику участников урока / занятия, их уровня владения русским языком, указать тип образовательной программы, тему урока.

В результате финальных испытаний определяются победители Конкурса.

Победитель Конкурса, занявший 1-ое место, получает сертификат, предоставляющий право бесплатного обучения по программе  повышения квалификации для преподавателей РКИ в ФГБОУ ВО «Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина» (72 часа).

Победитель Конкурса, занявший 2-ое место, получает сертификат, предоставляющий 50% скидку по оплате программы повышения квалификации для преподавателей РКИ в Институте (72 часа).

Победитель Конкурса, занявший 3-е место, получает сертификат, предоставляющий 25% скидку по оплате программы повышения квалификации для преподавателей РКИ в Институте (72 часа).

Все участники Конкурса получают электронные сертификаты, подтверждающие их участие в Конкурсе.

По всем организационным вопросам просим обращаться в Оргкомитет Конкурса по электронному адресу: profi@pushkin.institute

Председатель Оргкомитета Конкурса – проректор по учебно-воспитательной работе Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина Колтакова Елена Викторовна.

Электронный адрес портала «Образование на русском»: www.pushkininstitute.ru