Историко-мемориальная работа

В Тель-Авиве прошла презентация книги, посвященной 100-летию отмены черты оседлости

Compressed file

5 февраля в зале торжеств «Бухара ха-яфа» состоялась организованная Координационным советом организаций русскоязычных соотечественников Израиля презентация книги «Черта. 1791–1917» издательского дома «Точка», посвященной 100-летию отмены черты оседлости.

Чертой еврейской оседлости называли границу территории Российской империи, за пределами которой запрещалось постоянное проживание лицам иудейского вероисповедания. С этим понятием связан и особый уклад жизни, оформленный ограничительными законами конца XVIII – начала ХХ века.

Книга рассказывает о том, что собой представлял мир российского еврейства на протяжении 130 лет до отмены черты оседлости. Авторский коллектив из 18 историков, публицистов и писателей попытался максимально подробно показать разные стороны и аспекты жизни евреев в Российской Империи на определённой территории в определенный исторический период.

Автор идеи и издатель Микаэл Горский в своем выступлении рассказал о том, что послужило вдохновением к созданию этого просветительского проекта, а также о дальнейших планах по его развитию, в том числе по переводу книги на английский язык, запуске электронной версии.

В презентации приняли участие Посол Республики Беларусь Владимир Скворцов, Посол Республики Молдова Габриела Морару, советник Посольства России Александр Крюков, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, руководители объединений выходцев из Беларуси, Молдовы и Украины, журналисты русскоязычных СМИ.

Вел вечер председатель Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля Леонид Литинецкий.

Книгу «Черта. 1791–1917» можно приобрести в сети «Исрадон».

Compressed file Compressed file Compressed file