Праздники

В Тель-Авиве показали фильм «Разгром немецких войск под Москвой», получивший «Оскара» 75 лет назад

Compressed file

В рамках мероприятий, посвященных 73-летию Великой Победы, 14 мая в Российском культурном центре состоялся праздничный киновечер с показом оскароносного фильма «Разгром немецких войск под Москвой».

Вечер начался с выступления известных израильских бардов и музыкантов Владимира и Евгения Айзенбергов, проникновенно исполнивших лучшие военные песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Петра Тодоровского, Геннадия Шпаликова и других авторов.

Затем состоялась презентация и показ уникального документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой» с английскими субтитрами (СССР, 1942), награжденного 75 лет назад, в марте 1943 года, в США премией «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Картина рассказывает об одном из главных сражений Великой Отечественной войны. В 1941 году под Москвой было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Красная армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Фильм режиссеров Л. Варламова и И. Копалина снимали пятнадцать фронтовых кинооператоров, в том числе прославленный документалист Роман Кармен. Картина построена на документальных съёмках Москвы и Подмосковья во время строительства заградительных сооружений, работы оборонительных заводов, военных действий, освобождения подмосковных городов и деревень от немецких захватчиков.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file