Историко-мемориальная работа

В Тель-Авиве открылась российская выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Compressed file

26 июня в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось открытие документально-исторической выставки «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», организованной российским Научно-просветительским центром «Холокост» (Москва).

В феврале 2018 г. выставка была показана в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в мае – в здании Кнессета в Иерусалиме.

Показ выставки в Израиле проходит по инициативе израильской Ассоциации «Хазит ха-Кавод» при поддержке посольства РФ и представительства Россотрудничества в Израиле. Экспозиция на русском языке и иврите посвящена Холокосту на территории СССР и центральной роли Красной Армии в спасении европейского еврейства.

В открытии выставки приняли участие Посол России в Израиле Анатолий Викторов, Посол Латвии в Израиле Элита Гавеле, и. о. руководителя представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, куратор выставки, сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман, депутат Кнессета Ксения Светлова (блок «Сионистский лагерь»), советник генерального директора музейно-мемориального комплекса «Яд ва-Шем» Татьяна Манусова, президент коалиции «Рука помощи» Анджей Гасиоровский,  руководитель Ассоциации «Хазит ха-Кавод» Александр Берман, представители организаций соотечественников, российские и израильские ученые и педагоги.

А.Д. Викторов в своем выступлении подчеркнул: «Здесь представлены свидетельства, которые берут за сердце, напоминают о той ужасной трагедии, которая произошла в XX веке». Он также указал на недопустимость наблюдаемой в ряде стран Восточной Европы реабилитации нацистов и их пособников, сноса памятников советским воинам-освободителям, внесшим решающий вклад в разгром нацизма и избавление Европы от «коричневой чумы».

После осмотра выставки состоялся круглый стол по проблемам сохранения памяти и передачи знаний о Холокосте подрастающему поколению, о необходимости включения этой темы в обязательные программы учебных заведений.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file