Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио рассказали об игре слов в поэзии Владимира Высоцкого

Compressed file

25 июля в эфире израильского русскоязычного радио «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск рубрики «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве. В день памяти Владимира Высоцкого темой выпуска стало такое интересное языковое явление, как игра слов, которой виртуозно владел знаменитый бард и поэт.

Автор рубрики, филолог-русист, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущий  программы «Бодрое утро», популярный израильский стендапист Илья Аксельрод беседовали о различных видах игры слов в русском языке, в частности о каламбурах. 

Иллюстрациями стали цитаты из произведений русских писателей и поэтов, в том числе и Владимира Высоцкого, чье творчество знают и любят израильтяне, многие его песни переведены на иврит. 

Радиослушателям объяснили правила игры слов: как достигается комический эффект каламбура. В передаче были также затронуты актуальные вопросы языка интернета – набирающие популярность так называемые мемы и намеренное нарушение норм письменной речи в социальных сетях.  

В завершение передачи прозвучали стихи Владимира Высоцкого.

Compressed file Compressed file