Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио рассказали о влиянии интернета на русский язык

Compressed file

14 августа в эфире русскоязычного канала израильского радио «КАН РЭКА» состоялся новый выпуск передачи «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве, посвященный влиянию интернета на состояние современного русского языка.

Ведущая программы «Бодрое утро» Ноа Лави и автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк беседовали о процессах, происходящих в русском языке в связи с общением в социальных сетях, об особенностях лексики и синтаксиса сообщений в интернете.

В передаче также отметили 215-летие со дня рождения замечательного русского писателя В.Ф. Одоевского, имя которого многим радиослушателям известно по знакомой с детства сказке «Городок в табакерке». Слушатели рубрики узнали, что Владимир Одоевский в 1837 году предсказал появление интернета и электронной почты в своем романе-утопии «4338-й год». Более 180 лет назад писатель предвидел влияние технического прогресса на язык общения: «Настанет время, когда книги будут писаться слогом телеграфических депешей; переписка заменится электрическим разговором» (В.Ф. Одоевский). 

Тема выпуска вызвала интерес у обширной аудитории слушателей рубрики «Чисто по-русски» и отклики в социальных сетях.