Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио рассказали о стиле и языке Сергея Довлатова

Compressed file

4 сентября в эфире русскоязычного канала израильской радиостанции «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск передачи «Чисто по-русски» Российского культурного центра в Тель-Авиве, посвященный 77-летию со дня рождения Сергея Довлатова.

Автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущий программы «Бодрое утро» Илья Аксельрод напомнили слушателям наиболее популярные цитаты из произведений одного из самых читаемых писателей конца ХХ века.  Русскоязычные израильтяне хорошо знают и любят творчество Сергея Довлатова. Некоторые его произведения переведены на иврит.

Татьяна Яцюк рассказала об особенностях стиля и языка произведений Сергея Довлатова, о неоценимом вкладе замечательного прозаика и журналиста в сохранение русского языка за рубежом, в том числе в Израиле: рассказы писателя включены в учебники русского языка для израильских школ.

Лейтмотивом передачи стало высказывание Сергея Довлатова: «Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять». В эфире прозвучали отрывки из повестей и рассказов писателя. 

Compressed file Compressed file