Историко-мемориальная работа

На интернет-телеканале ITON-TV прошла передача о мероприятиях, посвященных 75-летию восстания в Собиборе

Compressed file

21 октября на израильском русскоязычном интернет-телеканале ITON-TV в программе «Тема дня» состоялась передача, посвященная 75-летию восстания в концлагере Собибор, которое организовал и возглавил советский офицер Александр Печерский.

Директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Денис Пархомчук и организатор урока памяти о восстании в Собиборе, учитель физики израильской школы Вахтанг Цинцадзе в эфире ITON.TV рассказали о мероприятиях, прошедших в Израиле в честь 75-летия восстания.

В беседе с ведущим программы Александром Вальдманом Д. Пархомчук напомнил, что в Израиле в апреле прошел предпремьерный показ российского художественного фильма "Собибор" Константина Хабенского в рамках видеомоста между Советом Федерации и Кнессетом в канун Дня Катастрофы и героизма европейского еврейства.

В мае Российский культурный центр в Тель-Авиве организовал в рамках мировой премьеры два сеанса некоммерческого показа фильма "Собибор" в Тель-Авиве, в зале "ZOA Tel Aviv", тогда ленту посмотрели около 500 израильтян. Д. Пархомчук также рассказал о демонстрации фильма в Российском культурном центре, прошедшей 14 октября, в день 75-летия героического восстания. 

Все мемориальные мероприятия сопровождались документальной фотовыставкой "Собибор", посвященной подвигу Александра Печерского и его соратников, подготовленной совместно с Фондом Александра Печерского. Выставку увидели в разных городах Израиля, в том числе в Хайфе.

В ходе интервью была затронута острая проблема фальсификации истории Второй мировой войны. Д. Пархомчук подчеркнул, что искажение исторической правды, в том числе и героизация нацистских пособников, замалчивание фактов об истинных победителях и героизма еврейского народа в борьбе с нацизмом недопустимы. Он особо отметил, что в этом вопросе Россия и Израиль единогласны. 

Участники встречи подчеркнули уникальность восстания узников Собибора в истории Второй мировой войны и исключительную важность сохранения памяти о подвиге Александра Печерского, жертвах Холокоста и героизме еврейского народа. 

Директор Российского культурного центра в Тель-Авиве Денис Пархомчук и организатор урока памяти о восстании в Собиборе, учитель физики израильской школы Вахтанг Цинцадзе в эфире ITON.TV рассказывают о мероприятиях, прошедших в Израиле в честь 75-летия восстания в Собиборе. Ведущий программы Александр Вальдман
ITON-TV