Образование

Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне — уникальный проект ХХI века

Compressed file

Совместный университет, учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова (МГУ), Пекинским политехническим институтом (университетом) (ППИ) и Муниципальным народным правительством Шэньчжэня, расположен в живописном районе города Шэньчжэнь — города-форпоста инновационного развития Китайской Народной Республики.

Кампус университета (общей площадью 200 000 квадратных метров) располагается на обустроенной территории площадью 34 га в юго-западной части Университетской деревни в районе Лунган Шэньчжэня (это территория XXVI Всемирной Летней Универсиады 2011 года).

20 мая 2014 года в рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Китайскую Народную Республику был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом.

5 сентября 2014 года был подписан Учредительный договор между Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова и Пекинским политехническим институтом о создании Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, который официально положил начало процессу учреждения совместного университета в соответствии с согласованными ранее сторонами организационными, функциональными и имущественными условиями.

Ключевая задача совместного университета — подготовка в Китае на базе лучших российских образовательных программ молодых специалистов, необходимых для реализации экономических проектов двух стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитие диалога культур и взаимопонимания наших народов.

Президент Российской Федерации поставил задачу не просто обменяться образовательными программами или заняться виртуальным сетевым обучением. Речь идет о создании на территории КНР полноценного совместного университета — форпоста Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Университет получил разрешение Министерства образования КНР на ведение образовательной деятельности и статус некоммерческого совместного университета.

Обучение в совместном университете будет вестись на трех языках (русском, китайском и английском) по образовательным стандартам МГУ силами профессорско-преподавательского состава МГУ и преподавателей из других ведущих мировых университетов и научно-исследовательских центров.

В 2017 году открылись 5 первых факультетов совместного Университета: филологический, биологический, экономический, факультет вычислительной математики и кибернетики, факультет наук о материалах. В 2017 году проходит первый в истории совместного университета набор на программы магистратуры («Русский язык и культура в современном мире», «Нанотехнология», «Фундаментальная и системная экология») и бакалавриата («Русский язык и литература», «Прикладная математика и информатика», «Химия, физика и механика материалов», «Экономика»).