Русский язык

В эфире израильского радио отметили 235-летие уникальной русской буквы

Compressed file

235 лет назад буква «ё» появилась в русском языке. Это историческое событие отметили 27 ноября в эфире израильской русскоязычной радиостанции «КАН РЭКА» в очередном выпуске рубрики «Чисто по-русски».

В преддверии Дня буквы «ё» автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра в Тель-Авиве, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк в беседе с ведущим информационно-развлекательной программы «Бодрое утро» Ильёй Аксельродом рассказала об истории появления самой молодой и уникальной буквы в русском алфавите. 

Израильтяне узнали, что 29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний Академии Российской словесности – на нём княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука "io" буквой «ё»; впоследствии популяризатором новой буквы стал писатель, поэт и историк Николай Карамзин.  

Радиослушателям рассказали о важной смыслоразличительной роли буквы «ё» и напомнили о распространённых ошибках в произношении некоторых слов (свёкла, новорождённый, блёклый, жёлчный, берёста, ёрничать, манёвр; опека, афера), а также фамилий известных людей и литературных героев, в связи с исчезновением обозначения буквы «ё» в печати.  

В передаче прозвучали стихи шотландского поэта Роберта Бёрнса в переводе Самуила Маршака и цитаты из популярных российских фильмов.

Compressed file Compressed file