Общественная дипломатия

В России дан старт Году театра

Compressed file

Год театра в России открылся спектаклем-путешествием, посвященным театру, его истории и разным жанрам этого искусства, представленным на сцене первого русского профессионального театра – Театра имени Волкова в Ярославле. На церемонии открытия Года выступил Президент России В.В. Путин.

Мероприятия, посвященные Году театра, пройдут во всех регионах России. Так, заметным событием станет Всероссийский театральный марафон «Новый театр – XXI век», мероприятия которого пройдут во всех федеральных округах: признанные мастера театрального искусства выступят с лекциями и дадут мастер-классы.

На фестивале «Театр будущего» будут представлены последние инновационные решения, которые используются режиссерами в современном театральном деле. Любительские театры смогут принять участие в шоу «Главная роль».

Одним из главных событий Года станет проведение Московской театральной Олимпиады, на которую приедут театры из Японии, Китая, Вьетнама, Индии, Великобритании, Франции, Италии, Нидерландов, Бельгии, Германии, Польши, Румынии и Венгрии.

Россотрудничество в рамках деятельности, направленной на популяризацию культурного наследия России за ее пределами, на площадках РЦНК организует гастроли российских театров, видеотрансляции постановок из известных московских театров, выставки, посвященные истории развития театрального искусства в России и многое другое.

По мнению руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, искусство всегда было и остается вне политических границ. «Когда на языке дипломатии общаться становится все труднее, то помогает язык театра, он универсален и понятен всем».

Россия всегда славилась своим театральным драматическим искусством, дала миру множество имен, а русская театральная школа считается самой лучшей. По «системе К.С. Станиславского» работают многие зарубежные театральные и киноактеры. Год театра поможет представить миру как уже известные постановки и имена, так и открыть новые таланты, которыми так богата Россия.

Compressed file