Историко-мемориальная работа

В Тель-Авиве открылась фотовыставка о 150-летней истории русского подворья в Хевроне

Compressed file

15 января в Российском культурном центре в Тель-Авиве, при поддержке представительства Россотрудничества в Израиле, состоялось открытие исторической фотовыставки, посвященной 150-летию русского подворья в Хевроне. 

На церемонии открытия выставки в Российском культурном центре с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук. Затем выступил и.о. ключаря подворья, иеромонах Нил (Шоха).

В своем выступлении он рассказал об истории создания русского подворья в Хевроне, после чего провел экскурсию по выставке, повествующей о полуторавековой истории хевронского подворья.

Подворье – единственный объект христианского присутствия в Хевроне. Первым приобретением архимандрита Антонина стал знаменитый Мамврийский дуб (ноябрь 1868 г.), возле которого, согласно Священному Писанию, патриарх Авраам оказал гостеприимство трем ангелам, предвозвестившим рождение от него сына. В 1871 г. у дуба Мамврийского была отслужена первая Божественная литургия.  

Недалеко от древней святыни в 1874 г. стараниями отца Антонина был построен каменный двухэтажный дом для паломников. В 1884 г. два Патриарха – Иерусалимский Никодим и Константинопольский Иоаким III – посетили Мамврийский дуб и «благословили на сем месте быть храму Божию». В 1925 г. Иерусалимским Патриархом Дамианом храм был освящен во имя святых Праотцев, а приделы - правый во имя Пресвятой Троицы и левый во имя святителя Николая.

Первая презентация выставки прошла при содействии представительства Россотрудничества в русском подворье в Хевроне 22 октября 2018 года, в день празднования юбилея.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file