Историко-мемориальная работа

В Иерусалиме прошла презентация сборника воспоминаний ленинградских блокадников, проживающих в Израиле

Compressed file

В преддверии 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 22 января в Иерусалиме состоялась презентация сборника воспоминаний ленинградских блокадников, проживающих в Израиле, "Блокадной памяти страницы".

Презентация проходила в Иерусалимской городской русской библиотеке – крупнейшем на Ближнем Востоке хранилище книг на русском языке. Впервые сборник был представлен 15 января в Российском культурном центре в Тель-Авиве.     

Книгу "Блокадной памяти страницы" представила председатель Союза ленинградских блокадников Израиля Эмилия Ларина. Как написано в предисловии к книге, «в сборник вошли воспоминания людей, которых война, блокада лишили детства, а также тех, кто как мог, помогал родному городу противостоять врагу. Сегодня в Израиле живет около тысячи блокадников, большинству из них за 80. Спасибо им, что нашли силы поделиться своими воспоминаниями о блокаде, о себе, о своих близких".

В презентации приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, директор Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ) России, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, директор Иерусалимской городской русской библиотеки Клара Эльберт, видный общественный деятель Марина Концевая, ленинградские блокадники, ветераны Великой Отечественной войны.  

В ходе встречи состоялась беседа руководителя представительства Россотрудничества Д. Пархомчука с директором ГПИБ России М. Афанасьевым о разработке вопросов пополнения фондов библиотеки Российского культурного центра и развития контактов с Израилем в сфере библиотечного дела.

Compressed file Compressed file Compressed file