Литература

Израильский автор популярен в России

Compressed file

В связи с присуждением одарённому израильскому писателю Этгару Керету одной из самых престижных литературных премий страны – имени видного государственно-политического деятеля Пинхаса Сапира, радиостанция на русском языке «Кан – РЭКА» обратилась к сотруднику Российского культурного центра в Тель-Авиве, известному специалисту по ивриту и израильской литературе д. ф. н. Александру Крюкову с просьбой рассказать о его сотрудничестве с Э. Керетом и переводах произведений этого автора.

А. Крюков рассказал, что ещё в 2000 году «открыл» для российских читателей необычный мир прозы Э. Керета, когда перевел и издал в Москве сборник рассказов этого автора «Дни, как сегодня», который вызвал живой интерес к творчеству израильского литератора. Тогда же Э. Керет впервые приехал в Москву на презентацию своей книги. Позднее А. Крюков гостил в Израиле у семьи Керет в Рамат-Гане и занимался изучением творчества восходящего прозаика.  

В последующие годы в России были изданы сборники рассказов Э. Керета на русском языке «Азъесмь» (2004), «Когда умерли автобусы» (2009) и «Семь тучных лет» (2016).

Сегодня Э. Керет – один из самых читаемых авторов в Израиле, лауреат многочисленных национальных и международных премий, а его книги переведены уже почти на 40 языков.

С произведениями Э. Керета на русском языке можно ознакомиться в библиотеке Российского культурного центра в Тель-Авиве.

Compressed file Compressed file Compressed file