Культура

В Тель-Авиве открылась фотовыставка Международного конкурса им. Андрея Стенина

Compressed file

7 февраля в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось открытие фотовыставки Международного конкурса имени Андрея Стенина, который проводится МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В 2019 году Тель-Авив стал первой остановкой выставочного турне работ лучших фотожурналистов мира по версии Международного конкурса имени Андрея Стенина. Тридцать фотографий из Израиля, России, Испании, Италии, Индии, ЮАР, Турции, Ирана, Ирака и других стран теперь можнот увидеть с 7 по 14 февраля в одном из крупнейших городов страны.

Экспозиция в Тель-Авиве включает и работы победителя конкурса им. А. Стенина Одеда Вагенштейна (Израиль). В 2018 году он стал обладателем двух наград конкурса – 1-го места в номинации «Портрет. Герой нашего времени»/Одиночная фотография, за трогательный портрет ненецкого мальчика среди заснеженного пейзажа, и особой отметки жюри в номинации «Моя планета»/Серия за историю поселения живущих на Кубе стариков.

В церемонии открытия выставки приняли участие советник Посольства России в Израиле Игорь Мартынов, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, член жюри конкурса, руководитель англоязычного оперативного фотовыпуска МИА «Россия сегодня» Иван Секретарёв, фотограф Одид Вагенштейн, удостоенный особой отметки жюри Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина.

«Конкурс дает возможность молодым авторам со всего мира сказать о том, что они видят, что их волнует. Он открыт для всех желающих участвовать со всех концов земного шара», – сказал на открытии выставки Иван Секретарев.

Среди ярких образов выставки в Израиле – серия работ российского фотографа Алены Кочетковой «Как я болела»: документальный отчет о драматичной борьбе автора с раком, принесший ей Гран-при конкурса. Зрители по достоинству оценят наполненную глубоким смыслом фотосерию «Близнецы» Шивы Хадеми из Ирана; красочный кадр «Клюквенное сердце» белорусского мастера Сергея Гапона и множество других.

Открытие выставки освещалось журналистами российского информационного агентства "РИА Новости".

С 17 февраля выставка будет представлена в Сергиевском подворье в Иерусалиме.

Конкурс носит имя военного фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего в 2014 году при исполнении профессионального долга на востоке Украины. Он призван поддержать молодых фотографов в возрасте от 18 до 33 лет и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Конкурс уже четыре года проводит МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Предпоказ выставки состоялся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 2 ноября 2018 года, в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Работы лауреатов конкурса-2018 уже увидели в Москве, Кейптауне, Шанхае и Вэйхае, Бейруте, Брюсселе и Мадриде.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file