Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио отметили 100-летие Александра Володина

Compressed file

12 февраля в эфире русскоязычного израильского радио «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского драматурга, киносценариста, поэта Александра Володина.

Автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущая популярной информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Юлия Цодыкс беседовали о творчестве Александра Володина, которое нашло свое выражение в замечательных пьесах, фильмах и стихах. 

Кинофильмы «Старшая сестра», «С любимыми не расставайтесь», «Пять вечеров» и «Осенний марафон» и многие другие, поставленные по сценариям А. Володина, вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа.

Татьяна Яцюк рассказала о языке героев фильмов «Пять вечеров» и «Осенний марафон», цитаты из которых давно стали крылатыми словами и вошли в культурный код общения в израильской русскоязычной среде. 

В рубрике также была затронута проблема влияния иврита на русский язык в Израиле, в частности использование выражений, перенесенных из иврита в буквальном переводе в речь «русских» израильтян. 

В передаче прозвучали цитаты из кинофильмов, стихи Александра Володина и Булата Окуджавы. Судя по откликам в социальных сетях, личность и творчество Александра Володина, по-прежнему, вызывают живой интерес и волнуют соотечественников, говорящих по-русски.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file