Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио обсудили состояние современного русского языка

Compressed file

5 августа в эфире русскоязычного израильского радио «КАН РЭКА» в еженедельном выпуске рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски» обсуждали, нуждается ли русский язык в нашей защите.

Автор рубрики «Чисто по-русски», заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущие популярной информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Илья Аксельрод и Юлия Цодыкс беседовали о характерных изменениях, происходящих в  грамматике и лексике русского языка.

Татьяна Яцюк обратила внимание радиослушателей на эпидемию неоправданного употребления в речи синтаксической конструкции "то, что", например: "Я понял то, что ошибся", "Извините то, что опоздал" и т.п. 

В передаче также обсудили экспансию англицизмов в современном русском языке, связанную с новыми технологиями и общением в интернете. В этом контексте был проведен краткий экскурс в историю русского языка XVII – XIX вв., когда происходило активное проникновение в лексику иностранных заимствований из голландского, немецкого и французского языка. 

В эфире был поднят дискуссионный вопрос, нужно ли бороться за чистоту русского языка, или язык сам справится со всеми проблемами. По мнению ведущих, многое зависит от носителей языка, их отношения к великому наследию русской культуры.