Русский язык

В рубрике «Чисто по-русски» на израильском радио провели урок чтения по Довлатову

Compressed file

3 сентября в эфире израильского радио «КАН РЭКА» состоялся выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный актуальным проблемам чтения художественной литературы.

Автор рубрики, заведующая кабинетом русского языка Российского культурного центра, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк и ведущие программы «Доброе утро, Израиль!» Юлия Цодыкс и Илья Аксельрод обсудили проблемы приобщения к чтению художественной литературы юного поколения русскоязычных израильтян.

Татьяна Яцюк рассказала о преимуществах семейного чтения для формирования навыков правильной и выразительной речи, обогащения словарного запаса и развития творческого потенциала и детей, и взрослых, а также подчеркнула непреходящую ценность русской классической литературы. Ведущие программы поделились с радиослушателями личным опытом семейного чтения.

Выход передачи в эфир совпал с 78-летием со дня рождения Сергея Довлатова, одного из самых популярных и читаемых писателей современности. Русскоязычные израильтяне хорошо знают и любят творчество С.Д. Довлатова. Некоторые его произведения переведены на иврит. 

Татьяна Яцюк отметила особый вклад замечательного писателя в развитие и обогащение русского языка. Лейтмотивом передачи стало его высказывание:  «Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять». 

В эфире прозвучали стихи А.С. Пушкина и цитаты из произведений С.Д. Довлатова.