Соотечественники

В Тель-Авиве отметили День Казани и Сабантуй

Compressed file

5 сентября в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялся вечер, посвященный Дню Республики Татарстан, Дню Казани и народному татарскому празднику Сабантую и организованный Всеизраильским объединением выходцев из Республики Татарстан, отмечающим в этом году 11-летие.

В праздничном вечере приняли участие советник Посольства России соотечественниками Игорь Мартынов, руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук, дипломаты Посольства России, председатель Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля и Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстана Макс Перельштейн, руководители общественных организаций, русскоязычные писатели и журналисты.

В торжественной части вечера Д. Пархомчук зачитал поздравление соотечественникам с Сабантуем от Президента Татарстана Рустама Минниханова. И. Мартынов зачитал приветствие организаторам и участникам Дня Казани от Посла России в Израиле Анатолия Викторова.

Затем состоялся концерт, в котором выступили специально приглашенные в Тель-Авив гости из Казани: солист Театр оперы и балета им. Мусы Джалиля Иркен Мустафин и пианистка, педагог и концертмейстер Маргарита Коварская. Прозвучали произведения, песни и романсы русских и татарских авторов на русском и татарском языках. Свои работы – короткометражные фильмы «Пельмени» и «Хлопнул дверью и ушел» представил режиссёр Салават Юзеев. Фильмы сняты в придуманном режиссёром жанре «татарометражки». Визит казанских гостей стал возможен благодаря поддержке Председателя Государственного совета Республики Татарстан Фарида Мухаметшина.

По завершении концерта гости вечера могли попробовать традиционные татарские угощения.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file