Историко-мемориальная работа

В Израиле почтили память героических защитников города и жертв блокады Ленинграда

Compressed file

27 января, в день 77-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, в центре Иерусалима в парке «Сакер» у монумента «Свеча памяти», посвященному героическому подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда, состоялась церемония возложения венков, организованная Посольством России, Мэрией Иерусалима при содействии представительства Россотрудничества в Израиле.

В церемонии при соблюдении всех карантинных ограничений приняли участие мэр Иерусалима Моше Леон, временный поверенный в делах России в Израиле Леонид Фролов, директор департамента МИД Израиля Яков Ливне, президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Михаил Мирилашвили, инициатор создания монумента, кавалер Ордена Дружбы Леонид Литинецкий, представители посольств Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, общественных и ветеранских организаций.

От имени Российского культурного центра в Тель-Авиве венок возложил руководитель представительства Россотрудничества в Израиле Денис Пархомчук.

В преддверии памятной даты, 22 января 2021 г., цветы к мемориалу возложили руководители Союза ленинградских блокадников Израиля во главе с Эмилией Лариной и Ассоциации выпускников советских и российских вузов во главе с Самиром Хатибом.

26 января представительство Россотрудничества в Израиле открыло онлайн-выставку «Блокадный Ленинград» российской художницы Натальи Шевченко (Натан).

Монумент «Свеча памяти» в честь героических защитников и жителей блокадного Ленинграда установлен в центре Иерусалима. На бронзовой девятиметровой стелле выбита надпись: «Помни живых и павших смертью смерть поправших». В основании памятника — капсула с землей Пискаревского кладбища. Мемориал «Свеча памяти» был открыт на торжественной церемонии в присутствии Президента России Владимира Путина и Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу 23 января 2020 года. В 2019 году инициатор создания мемориала Леонид Литинецкий обратился за поддержкой к Президенту ЕАЕК М.М. Мирилашвили, который тепло поддержал инициативу. Совет ветеранов Второй мировой войны и Объединение блокадников Ленинграда в Израиле также поддержали проект, а средства на его установку выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс совместно с Российским еврейским конгрессом, попечительским советом Еврейского Музея и центра толерантности в Москве, Еврейским Национальным Фондом "Керен Каемет ле-Исраэль" и израильским фондом "Керен Хайесод".

Compressed file Compressed file