Русский язык

«Надо беречь наш богатый и прекрасный язык от порчи!». В эфире израильского радио отметили 190-летие Николая Лескова

Compressed file

В эфире израильского радио «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный творчеству классика русской литературы Николая Семёновича Лескова.

В эфире прошла беседа автора рубрики, заведующей кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолога-русиста, доктора языкознания Татьяны Яцюк с ведущей информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Верой Рыжиковой. 

16 февраля исполнилось 190 лет со дня рождения одного из самых самобытных писателей русской литературы Николая Лескова. Его путь к широкому читателю был небыстрым и непростым, но такие произведения, как «Левша», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда» и многие другие читают по сей день. Книги Лескова переведены на многие языки мира. В Российском культурном центре в Тель-Авиве не так давно прошла презентация сборника произведений Лескова в переводе на иврит.

Татьяна Яцюк рассказала об особенностях языка произведений Николая Лескова и огромном вкладе писателя в сохранение русской народной речи. В передаче затронули проблему излишнего употребления иностранных слов, которая волновала и Н.С. Лескова, призывавшего оберегать чистоту русского языка. В эфире прозвучали высказывания писателя о русском языке и фрагменты словаря Левши.