Русский язык

«Рукописи не горят». В эфире израильского радио начались «Булгаковские чтения» к 130-летию со дня рождения писателя

Compressed file

9 марта, в преддверии Дня памяти Михаила Булгакова, на израильской русскоязычной радиостанции «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск еженедельной рубрики Русского Дома в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный творчеству одного из самых ярких русских писателей ХХ века.

Передача открывает литературно-языковой цикл «Булгаковские чтения», приуроченный к 130-летию со дня рождения Михаила Булгакова, которое будет отмечаться в мае 2021 года.

Автор рубрики «Чисто по-русски», заведующая кабинетом русского языка и литературы Русского дома в Тель-Авиве, филолог-русист, доктор языкознания Татьяна Яцюк в беседе с ведущей информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Юлией Цодыкс рассказала о значении произведений Михаила Булгакова в русской и мировой литературе, об уникальном вкладе писателя в расширение образных возможностей русского языка.

Радиослушателей познакомили с индивидуально-авторским стилем романа «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце», феноменального языка, отразившего глобальные изменения, произошедшие в русской речи в период создания этих произведений.

В эфире прозвучали бессмертные строки из «Мастера и Маргариты» и «Собачьего сердца», знакомые миллионам читателей и вошедшие в русский культурный код.