Русский язык

«Если бы я хотел родиться кем-либо еще, то только русским, и читать книги на русском языке» (Эрнест Хемингуэй)

Compressed file

5 октября на израильской русскоязычной радиостанции KAN REKA - КАН РЭКА состоялся выпуск еженедельной рубрики Русского Дома в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный взаимовлиянию русской литературы и творчества Эрнеста Хемингуэя.

5 октября 1925 года в США вышла его первая книга. Так начался творческий путь писателя, ставшего невероятно популярным в СССР. Его портрет был почти в каждом доме. В свою очередь, русская классика оказала огромное влияние на Хемингуэя. Его любимыми писателями были И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и А.П. Чехов.

В письме Борису Пастернаку Хемингуэй признавался: «Всю свою сознательную жизнь я преклонялся перед русскими писателями, они научили меня многому, тому невыразимому, что и составляет суть любой талантливой прозы. Если бы я хотел родиться кем-либо еще, то только русским, и читать книги на русском языке».

В эфире прозвучали стихи и высказывания российских поэтов и писателей о Хемингуэе, цитаты из его произведений. Передачу вели автор рубрики «Чисто по-русски», сотрудник Русского дома, д-р языкознания Татьяна Яцюк и ведущий программы «Доброе утро, Израиль!» Игорь Хариф.