Русский язык

«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..». В эфире израильского радио отметили День памяти А.С. Пушкина

Compressed file

9 февраля, в преддверии Дня памяти А.С. Пушкина, в эфире израильского радио «КАН РЭКА» состоялся тематический выпуск рубрики Российского культурного центра в Тель-Авиве «Чисто по-русски», посвященный творчеству гения русской словесности.

В эфире состоялась беседа автора рубрики, заведующей кабинетом русского языка и литературы Российского культурного центра, филолога-русиста, доктора языкознания Татьяны Яцюк с ведущей информационно-развлекательной программы «Доброе утро, Израиль!» Юлией Цодыкс. 

В Израиле хорошо известно творчество А.С. Пушкина: почти все его произведения переведены на иврит. Одна из улиц Тель-Авива названа именем великого русского поэта.

Татьяна Яцюк рассказала, почему поэта считают основоположником современного русского литературного языка, а также о его безупречном владении всеми регистрами языка: от лексики возвышенного стиля до говора московских просвирен и псковских крестьян.

Слушатели узнали о принципиальном отношении А.С. Пушкина к чистоте русского языка и пренебрежению правилами орфографии, как он работал над безупречностью языка своих произведений.    

В эфире прозвучали стихи А.С. Пушкина, его высказывания о русском языке, поэтические строки Ф.И. Тютчева, посвященные памяти поэта, цитаты почитателей его творчества.