Русский язык

Русский дом в Тель-Авиве в эфире израильского русскоязычного радио. К 85-летию поэта Александра Кушнера

Compressed file

19 сентября вышла в эфир русскоязычного радио КАН РЭКА рубрика Русского дома в Тель-Авиве «Чисто по-русски». Выпуск был посвящен 85-летию классика русской литературы ХХ века Александра Кушнера.

14 сентября 1936 года в Ленинграде родился Александр Семёнович Кушнер – один из лучших поэтов ХХ века, автор 50 поэтических книг. Его строчки «Времена не выбирают, в них живут и умирают» стали афоризмом. Иосиф Бродский, с которым поэта связывали порой сложные отношения, написал о нем: «Александр Кушнер – один из лучших лирических поэтов ХХ века, и его имени суждено стоять в ряду имен, дорогих сердцу всякого, чей родной язык русский».

Сам же Кушнер считает, что русский язык создан для поэзии. И его творчество это доказывает. Со школьных лет он постигал назначение русского языка, выраженное в знаменитом стихотворении в прозе И. С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!».

Автор и ведущая рубрики сотрудник Русского дома в Тель-Авиве, доктор языкознания Татьяна Яцюк рассказала о роли вводных слов в речи и на письме, а также о проблемах использования пунктуации в социальных сетях. В эфире прозвучали стихи Александра Кушнера, посвященные русскому языку.