Историко-мемориальная работа

Видеоконференция «Сталинградская звезда Давида» пройдет с участием представительства Россотрудничества в Израиле

Compressed file

«Сталинградская звезда Давида» – проект, объединивший выставку и просветительские мероприятия к 75-летию окончания II Мировой войны и восстановления мира на Земле. Он посвящен евреям, приблизившим победу над фашизмом, и призван сохранить историческую правду о событиях прошлого века.

Вклад представителей еврейского народа в победу над фашизмом и восстановление Мира на планете широко известен. Но это, как правило, истории ученых, создававших новые виды вооружений, разведчиков и дипломатов. Реже – фронтовых врачей.
Здесь же речь пойдет о солдатах и офицерах, сражавшихся непосредственно на поле боя – пехотинцах, танкистах, летчиках, etc – участниках Сталинградской битвы, как выживших в аду сражения, так и отдавших жизнь во имя Мира на Земле. И о тех, кто поддерживал их в тылу.

Проект стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Планировалось, что выставка «Сталинградская звезда Давида» откроется в г. Нетания и станет частью мероприятий Национального дня памяти и траура в Израиле, Дня катастрофы. Однако, в связи с пандемией COVID-19 публичные мероприятия перенесены на осень, а 21 апреля 2020 состоится видеоконференция с участием представителей ФА «Россотрудничество», в том числе в Израиле, авторов и участников проекта из Нетании, других городов Израиля и Волгограда.

Выставку и лекционную программу подготовили исследователи двух организаций – Институт региональной экономики и социального проектирования и Музей-заповедник "Сталинградская битва".

О выставке:
Выставка рассказывает о Сталинградской битве – обороне города, трагедиях гражданского населения, уличных боях, контрнаступлении и победе.

Ее особенность – акцент на еврейский мир. Считается, что в рядах Красной Армии против гитлеровской Германии сражались свыше 501 000 евреев, что составляло 1,78% от общей численности населения – тех, у кого в паспорте в графе «национальность» стояло «еврей», но, конечно, были и те, кто скрывал свою национальность.

Выставка состоит из трех разделов. Первый раздел посвящен воинам еврейской национальности. Например, 47 танковой бригаде, которая входила в состав 4-го танкового корпуса (командир бригады – полковник Леонид Рабинович) и легендарному Дому Павлова, который вместе с бойцами других национальностей, защищал еврей И. Хаит.

Второй раздел рассказывает о Холокосте, который не обошёл мирных жителей Сталинграда. В сквере им. 8-го Марта находится могила расстрелянных фашистами граждан. В Октябрьском районе Волгоградской области установлен памятный знак на месте массового расстрела евреев.

Третий раздел рассказывает о 60 000 тысячах посылок, отправленных сталинградцам из Еврейской автономной области и 500 тыс. рублей на строительство танковой колонны.